Senfkörner kann man in der Küche ganz oder gemahlen verwenden. Sie haben einen würzig scharfen, leicht brennenden und etwas nussartigen Geschmack. Senfkörner benutzt man vor allem zum Einlegen von Gurken, Mixed Pickles, Kürbissen und grünen Tomaten. Man verwendet sie auch zum Fischmarinaden und Fleischbeizen. Mit Senfkörnern würzt man auch scharfen Saucen. Sie eignen sich auch zu Sauerkraut, Sauergemüse, Weiß- und Rosenkohl. Aus den gemahlenen Körnern wird Speisesenf zubereitet.
Nasiona gorczycy mogą być używane w kuchni w całości lub zmielone. Mają pikantny, lekko piekący i trochę orzechowy smak. Nasiona gorczycy wykorzystywane są przede wszystkim do marynowania korniszonów, mieszanych marynat, dyni i zielonych pomidorów. Są wykorzystywane również do marynat rybnych i marynat mięsnych. Nasionami gorczycy doprawia się również ostre sosy. Nadają się również do kiszonej kapusty, kwaszonych warzyw, białej i czerwonej kapusty. Ze zmielonych nasion przygotowywana jest musztarda.