Zimt schmeckt würzig-süß, aber nicht zu süß. Er ist das klassische Gewürz für Kompotte und Apfelmus. Er eignet sich auch zu Milchreis, Quarkspeisen, Aufläufe, Pudding und Obstsalate. Zimt verwendet man auch zu Backwaren und Süßspeisen. Zimt ist auch ein wichtiger Bestandteil der Currymischung. Er passt gut auch zu Gemüse und Fleisch. Er gibt Tee oder Kaffee eine besondere Note. Sehr leicht verliert er seine Aromastoffe, deswegen sollte er trocken und dunkel aufbewahrt werden.
Cynamon smakuje aromatycznie-słodko, ale nie za słodko. Jest klasyczną przyprawą do kompotów i przecierów jabłkowych. Nadaje się również do ryżu na mleku, deserów z twarogu, zapiekanek, puddingów i sałatek owocowych. Cynamon stosowany jest również do wypieków i deserów. Cynamon jest również ważnym składnikiem mieszanki curry. Nadaje herbacie lub kawie szczególną nutę. Bardzo łatwo traci swój aromat, dlatego powinien być przechowywany w suchym i ciemnym pomieszczeniu.