Kümmelsamen werden ganz oder gemahlen verwendet. Die Körner riechen angenehm süßlich (und leicht pfeffrig). Sein Aroma ist warm, würzig und leicht bitter. Der Geschmack des Kümmels erinnert etwas an Fenchel und Anis. Kümmel gibt den Speisen einen derb-würzigen Geschmack. Er eignet sich zu Sauerkraut und Kohlgerichte. Den Kümmel können wir über Kartoffeln streuen. Mit Kümmel sind auch viele Käsesorten gewürzt. Sehr beliebt ist er auch als Brotgewürz. Verwendung findet er auch in Teigwaren, Gemüsen, Gänsebraten, Salaten, Suppen, Hummer, Kartoffeln, gekochten Fisch und Quark. Kümmel ist auch ein wichtiger Bestandteil von Kümmellikör.
Nasiona kminku są używane całe lub zmielone. Nasiona mają przyjemny słodki (i lekko pieprzny) zapach. Jego aromat jest ciepły, ostry i lekko gorzki. Smak kminku przypomina trochę koper włoski i anyż. Kminek nadaje potrawą mocno aromatyczny smak. Nadaje się do kiszonej kapusty oraz potraw z kapusty. Kminkiem możemy posypać ziemniaki. Kminkiem przyprawianych jest również wiele gatunków sera. Jest on również bardzo popularny jako przyprawa do chleba. Zastosowanie znajduje także w produktach mącznych, warzywach, pieczonej gęsi, sałatkach, zupach, homarze, kartoflach, ugotowanej rybie i twarogu. Kminek jest również ważnym składnikiem likieru kminkowego (alaszu).