Knoblauch ist vor allem in der Mittelmeerküche sehr beliebt. In Osteuropa wird er auch sehr oft und gern verwendet. Knoblauch strömt einen charakteristischen Geruch aus. Knoblauch hat einen süß-würzigen Geschmack. Beim Kochen oder Braten verschwindet die Schärfe des rohen Knoblauchs. Er eignet sich zu vielen Gemüse- und Fleischgerichten. Sparsam verwendet unterstreicht er das Aroma der Zutaten. Knoblauch hinterlässt einen länger andauernden Nachgeschmack und die typischen Ausdünstungen, die von anderen wahrgenommen werden können. Er wird als Gewürz zu Fleisch, Fisch, Pasta, Salaten, Suppen und Saucen verwendet.
Czosnek jest bardzo popularny przede wszystkim w kuchni śródziemnomorskiej. W Europie Wschodniej jest również stosowany bardzo często i chętnie. Czosnek wydziela charakterystyczny zapach. Ma słodko-pikantny smak. Podczas gotowania lub smażenia znika ostrość surowego czosnku. Nadaje się do wielu warzywnych oraz mięsnych dań. Używany oszczędnie podkreśla aromat składników. Czosnek pozostawia długotrwały posmak i typowe zapachy, które mogą być wyczuwalne przez innych. Jest on używany jako przyprawa do mięs, ryb, makaronów, sałatek, zup i sosów.