Polska wieczerza wigilijna - le réveillon en Pologne
Le nombre des plats sur la table dépend de la région et oscille autour de 12.(Liczba dań na stole zależy od regionu i oscyluje około 12.)
Sur la table on pose une assiette supplémentaire pour une personne inattendue.(Na stole stawia się dodatkowy talerz dla niespodziewanego gościa.)
Le gâteau lié au réveillon c'est un gâteau au pavot. (Ciasto, związane z wigilijną wieczerzą, to makowiec.)
Nous nous sommes habitués à cela qu'il n'y a pas de viande au menu de réveillon.(Przyzwyczailiśmy się do tego, że w menu wigilijnej wieczerzy nie ma mięsa.)
Il y a beaucoup de poissons : la carpe, la truite, le hareng, la morue.(Jest dużo ryb: karp, pstrąg, śledź i dorsz.)
Ceux qui ne mangent pas de poisson peuvent manger divers plats de légumes plutôt que de la viande.(Ci, którzy nie jadają ryb, mogą zjeść raczej rozmaite dania warzywne niż mięso.)