Der Lorbeer hat einen würzig-bitteren Geschmack. Als Gewürz werden die getrockneten Lorbeerblätter verwendet. Sie haben ein würziges Aroma und eignen sich am besten zum Kochen. Lorbeer ist auch ein natürliches und weltbekanntes Konservierungsmittel. Er wird zum Einlegen von Gurken, für Marinaden, Essig und Sülzen verwendet. Der Lorbeer eignet sich auch sehr gut für Fischgerichte, Suppen und Soßen. Er kann auch beim Pökeln von Fleisch verwendet werden. Die ganzen Lorbeerblätter werden in den Gerichten mitgekocht und am Ende der Garzeit entfernt, weil Lorbeer nicht essbar ist.
Laur ma ostro-gorzki smak. Jako przyprawę używamy wysuszonych liści laurowych. Mają ostry aromat i najlepiej nadają się do gotowania. Laur jest również naturalnym środkiem konserwującym znanym na całym świecie. Jest używany do marynowania korniszonów, do marynat, octu oraz galaret. Laur bardzo dobrze nadaje się również do dań rybnych, zup i sosów. Może być także stosowany do peklowania mięsa. Całe liście laurowe gotuje się razem z potrawą a na koniec są one wyciągane, ponieważ lauru się nie jada.