Es gibt verschiedene Chilisorten. Sie unterscheiden sich vor allem in der Schärfe. Für die Schärfe der Chili ist der Stoff "Capsaicin" verantwortlich. Je mehr Capsaicin in einer Chili ist, umso schärfer ist sie. Je kleiner auch die Frucht ist, desto schärfer ist sie. Die frischen und die getrockneten Chilis können sich auch in der Schärfe unterscheiden. Eine der schärfsten Chilisorten ist braune Habanero, die für "Hot Sauces" (sehr scharfe Soßen) verwendet wird. Die Bhut-Jolokia gilt jedoch als schärfste Chili der Welt. Sie wird auch Naga-Jolokia genannt.
Istnieją różne rodzaje chili. Różnią się one przede wszystkim ostrością. Za ostrość chili odpowiedzialna jest substancja "kapsaicyna". Im więcej kapsaicyny w chili, tym jest ona ostrzejsza. Również im mniejszy owoc, tym ostrzejszy. Świerze i suszone chili mogą mieć również różną ostrość. Jedną z najostrzejszych odmian chili jest brązowe Habanero, które jest używane do "gorących sosów" (bardo ostre sosy). Jednak to Bhut-Jolokia jest uważana za najostrzejszą paprykę chili na świecie. Nazywana jest również Naga-Jolokia.